COOPERATIVISMO
O associacionismo cooperativista fundamenta-se no progresso social da cooperação e do auxílio mútuo. A cooperativa é uma sociedade com capital formado pelos cooperados e com a finalidade de somar esforços para atingir objetivos comuns que beneficiem a todos. Pode atuar em:
- Intermediação e administração de financiamentos para produção;
- Compra de insumos destinados à produção e revenda a cooperados e terceiros;
- Prestação de serviços diversos, como armazenagem e beneficiamento de produtos, publicidade e pesquisa;
- Compra e venda de produção "in natura" ou beneficiada de cooperados e terceiros;
- Comercialização da produção dos cooperados "in natura" ou beneficiada.
COOPERATIVAS NO BRASIL
Sob o modelo de cooperativismo unitário, onde a cooperação é regulada por uma só lei orgânica, as cooperativas brasileiras são regulamentadas pelo Decreto N° 22.239, de 19 de dezembro de 1932. Classificadas nos critérios de produção, consumo, crédito e serviços, são 16 os tipos de cooperativas citadas, destacando-se entre eles: produção agrícola, produção industrial, trabalho, beneficiamento de produtos, consumo e comercialização, entre outros.
As cooperativas brasileiras têm como características: (a) capital social variável (com teto mínimo e sem teto-máximo); (b) variabilidade do número de associados acima do mínimo (sete); (c) limitação de valor das quotas-partes e do máximo de quotas-partes para cada associado, não podendo exceder a 1/3 do total; (d) proibição de vender ou passar quotas-partes a terceiros; (e) quórum (determinado número de membros presentes) para funcionamento e deliberação da assembleia geral; (f) indivisibilidade do fundo de reserva, mesmo se desfeita a sociedade; (g) voto único para cada associado, independentemente de suas quotas-partes; (h) área de ação determinada no estatuto e (i) distribuição proporcional dos lucros ou sobras.
COOPERATIVAS DE PRODUÇÃO
Classificam e processam produtos do setor primário e comercializam os produtos industrializados, obtendo assim melhor remuneração aos seus cooperados. Cada membro contribui com uma porcentagem variável do valor da produção para custeio do processamento, administração e da comercialização. O valor recebido pela cooperativa retorna ao produtor agrícola na proporção de sua produção.